2024.03.01 Blog

年長組 ✶卒業式練習✶

いよいよ年長組としての園生活も残り1週間となりました。シール帳やカレンダーを見て残りの登園日を数えたり卒業が近づくことを実感する姿も増えてきました。

来週の卒業式に向けて、日々卒業式練習に励む子どもたちです。

歩き方、座り方、卒業証書の貰い方等一つひとつ、自分たちで相応しい姿を考えながら集中して臨んでいます!

また、今年度は合わせて4曲の歌唱があります。最初はただ歌うだけだった子どもたちも練習を重ね、幼稚園で過ごした日々や思い出を振り返りながら歌うように変わっていき、気持ちを込めて歌う姿も増えてきました。

「うたっていたらなみだがでてきた」と話したり・・・

「かしまちがえちゃったけどいっしょうけんめいうたえた!つぎはかしまちがえないようにがんばる」というように学年全体で式を作っていくという意識を持ちながら取り組んでいます。

座っている時間が長いですが、集中して取り組む姿はまるで小学生のようです。就学への気持ちも高めながら練習に励みます。

教頭先生から取り組む姿勢などについてのお話やアドバイスを貰いどんどん成長するみんな。残りの園生活も子どもたちと楽しく過ごし教職員も11日を噛み締めながら、卒業式に向けて気持ちを込めて練習を重ねていきます。