2024.02.14 Blog

年中組 お雛様制作

「あかりをつけましょぼんぼりに~おはなをあげましょもものはな~♪」保育室には子ども達の元気な歌声が響いています🎎

日体幼稚園の階段前にはひな人形が置かれ、毎日子ども達を迎えてくれています。子ども達は制作の前にひな人形を観に行きイメージを膨らませました☺

それでは雛祭りに向けた制作の様子をご覧ください☆

まずはお雛様とお内裏様の顔を描き、着物・冠・烏帽子などのパーツを切りました。切り終えたらパーツを貼り合わせていきます!続いては土台。ぼんぼりとステンドグラスをイメージしています!

ステンドグラス部分にはセロファンを切って貼りました!「きらきらしてるね」「いろがかさなるとあたらしいいろがうまれるね」と新しい発見を楽しみながら進める子ども達。

ぼんぼりの上には紙粘土と絵具を混ぜて丸を作ったものを貼りました!様々な表情のお内裏様とお雛様があり、とっても可愛らしい作品になりました!

子ども達の成長を祝う素敵な日になりますように♡