2024.02.20 Blog

年中組 表現遊び

年中組は2月から「オオカミと7匹の子ヤギ」を題材に表現遊びを行っています。年長組さんが保育参観に向けて行っていた劇「スーパーモンキーゴクウ」を見学した子どもたち。堂々とした表情や大きな声で台詞を話す姿を見て「じょうずだね」「このやくをやってみたい!」と来年度を見据えていました。

3クラスを集まって先生たちによる「オオカミと7匹の子ヤギ」のエプロンシアターを観てから、演じることを楽しみにしていた年中組さん。

お部屋で音楽を流しながら表現遊びを楽しむと、セリフをすぐに覚えて元気よく演じる子どもたちです。自分で色を塗って作ったお面も気に入っています。

「おまえはわるいおおかみだー!」と言って時計の影からオオカミに向かって指を指しています。

先生に何も言われなくても、お腹が重たいオオカミの動きを自分で考えたり、声色を変えたりしながらその役になりきって楽しんでいます。自分が演じるだけではなく、友だちの役も気になるようで、、、見合ったり笑いあったりしながら演じています。途中で必要な小道具を考えて自分たちで作り、「オオカミと7匹の子ヤギ」をクラス全員で作っていきました。

今から来年の劇が楽しみですね。