2024.01.31 Blog

職員研修を行いました!

日本体育大学の南陽慶子先生を講師にお招きし、「子ども達と楽しめる造形・絵画」をテーマに職員研修を行っていただきました。

初めに、子どもたちが「あ~いいな」「おもしろそうだな」などとわくわくを感じる心は、大人になるにつれて薄れていき、必要なものにしか目を向け難くなっていくそうです。。

今回はひらめきを取り戻すべく、幼稚園の中に「らくがき」をしてみよう!と職員それぞれが想像力を働かせて、見た人がほんわか楽しい気持ちになるような作品を園舎の中に作りました!

全員の作品が完成した後はみんなで作品巡り!題名・意味を発表し感じたことを伝え合いました。

物や場所、現象に目を向けて生活の中に楽しさを生み出す感性を磨くこと、自らの体験・表現や他者の表現を通じて周りの環境と出会い直すことの大切さを知ることができました。

子ども達の見ている世界や表現を引き出して一人ひとりの感性を育てていけるよう、今回の研修で学んだことを日々の保育に活かしていきたいと思います。