2024.01.27 Blog

いよいよ保育参観!

2学期よりパラバルーンと積み木体操に取り組んできました。今日はいよいよ取り組みの成果を発表する日です!

パラバルーンは遊びながら活動を進めていき、少しずつ技を覚えいきました。一つ一つの技はみんなで協力しなければできません。特に「お饅頭」や「お山」は難しく、上手にできた時の喜びは大きなものです。

「うまくできなかった。」「つぶれちゃったね。」「1・2・3でもっとまえにいかなきゃ」「もう1かい!」

失敗と成功を繰り返して、今では子どもだちだけで音楽に合わせて技を作り上げることができるようになりました☺

積み木体操は全身運動で集中力やバランス感覚を鍛えることができます。はじめは積み木に上ることも不安定な様子で、手足の曲げ伸ばしも恐る恐るでした。お手本通りにやっているつもりでも違った動きをしていたり、次々に変わる動きに追いつけなかったりしましたが、音楽と動きをよく覚えてぐらぐらしないで堂々とできるようになってきました!

「もうおぼえたよ!」「(この体操で)ムキムキになってきたきがする!」

発表会はとっても緊張するけれど、かっこいい姿を見せられるように毎日頑張ってきた子ども達。今日は練習の成果を発揮してたくさんの拍手がもらえますように‼