2024.01.12 Blog

年長組 みんな大好き澤井先生の運動遊び!

3学期が始まり1週目が終わりました。残り3ヶ月の園生活もどうぞよろしくお願いいたします!

年長組、澤井先生の運動遊びを行いました!子どもたちはとても楽しみにしていて今回は何をするのか期待を高めながら登園する姿がありました!

澤井先生と新年の挨拶をすると共に、子どもたちも自分の身体を動かしながらご挨拶~♪

恒例のちょちょいのちょい体操は言葉とリズムに合わせて体を動かしたり手拍子をしたりお隣のお友だちの肩を叩いたりとリズムが面白くて子どもたちも大好きなリズム遊びです!

「ちょちょいのちょい、ちょちょいのちょい、ちょちょいのちょちょいのちょちょいのちょい!!」

次は2人ペアで飛行機と滑走路になったりロケットと発射台になって走り回りました!

行きたいところは・・・「はわい、おきなわ、あめりか、ほっかいどう!」

みんなビュンビュンと飛び立ち、最後にはロケットと発射台になり宇宙旅行までしてきました!!!★

最後はお寿司屋さん!澤井先生の出すお寿司のイラストを見てイメージしながら友だちと話し合って、しゃり役・ネタ役になって美味しいお寿司を作りました!納豆巻きは、納豆をイメージしてネタ役のお友だちは手を回したり体をくねらせて納豆を表現!いかの握りは、生きているいかで表情まで作りながらいきのいいお寿司になって遊びました!

お寿司屋さんの決めポーズ!「しゃきーーーん!!」

終わりに近づくと「つぎはいつ~?」とニコニコで聞いていてとってもたのしい運動遊びとなりました★