2024.01.12 Blog

預かり 毛糸のミニ帽子づくりを楽しんでいます♪

冬休み明け、預かりの子どもたちも元気いっぱいにみんなのへやに集まってきました。おせちを食べた話や、お祖父様・お祖母様に会いに行った話など冬休みの出来事を楽しそうに話して聞かせてくれます☆令和6年も子どもたちの成長を見守りながら皆で楽しく過ごしていきたいと思います!

さて、1月になり本格的な寒さになってきました。寒い時に被る物といったら?…………毛糸の帽子!!!

…ということで、毛糸を使って子どもたちとミニ帽子を作って遊んでいます♪トイレットペーパーの芯を短い幅に切った物に、様々な色の毛糸を結びつけていき作っていきます。子どもたちだけでは難しいところは保育者もお手伝い。初めの内は「あれ?どうやってやるんだっけ??」「えーーー!なんかへんになっちゃったよ💦」と苦戦していた子どもたちでしたが、慣れてくると、すいすいと作り進めていきます。1本1本毛糸の色を悩んだり工夫しながらと根気強く取り組みます。

帽子が完成すると嬉しそうに互いに見せ合う子どもたち。自分の頭に乗っけて「ちいさ~い☺」とゲラゲラ笑っています。「かばんにつけたい!」と言って鞄のキーホルダーにする子どももいましたよ~!