2023.12.08 Blog

年中組 クリスマス制作

明日はいよいよ子ども達が楽しみにしているクリスマス会☆!

今回はクリスマス会に向けた制作の様子をお伝えします!

「輪つなぎ」

赤、緑、金、銀のクリスマスカラーを繋げて輪つなぎを行いました。

たくさん繋げて飾り、幼稚園が華やかになりました♪

続いてはクリスマス会には欠かせない「三角帽子」!

まず、鋏で三角帽子をチョキチョキ。

三角帽子の柄は〇△□など様々な形を組み合わせて異なる形を作り出す「造形遊び」を行い、子ども達がイメージを膨らませながら作りました。

「〇2つでゆきだるまだ~」「△をかさねるとツリーみたいにみえるね」と考えてながら進める子ども達。
キラキラテープやふわふわの綿をつけたり、花紙を丸めてイルミネーションにする姿も見られました。

色とりどりの帽子がとてもかわいいです。

続いては「リース」

赤、緑、黄緑のリースの中から好きな色を選び、紙粘土で作ったオーナメントに絵具を塗って貼りました。

紙粘土を触った子ども達は「つめたいしやわらかいね!」「ほんとうにかたまるの?」と半信半疑で制作を進めていました。

翌日に紙粘土が乾くと「かちこちだ!」「ふしぎだね~」と触って確認する姿も。

乾いた紙粘土に絵具を塗り、色が混ざらないように乾かしてからもう一度塗る2度塗りも行いました。「しましまもようのくつしたをつくるの」「ぷれぜんとにりぼんをかけなくっちゃ」などと色をたくさん使ってオーナメントを完成させました。

真ん中にはベル!細かいパーツを切って貼りました。「となかいさんのおくびについてるよね」「さんたさんがならしているよね?」と知っていることを伝え合う姿がみられました!

そして、花紙を重ねてジャバラ折にし、お花を作りました。折る時に紙がずれたり、上手く折れないこともありましたが、諦めずに頑張りました!重ねた紙を開くと綺麗な丸型に広がり大満足!

保育室の飾りつけもみんなで一緒に行い、準備ばっちりです!

作ったものを被って飾って、踊って歌って、楽しいクリスマス会にしようね~⛄🎄🎅