2023.10.27 Blog

年中組 園庭お弁当☀

やっと長かった厳しい残暑が終わり、心地良い気候の日が多くなりましたね♪

と、言うことで!年中組の子ども達が大好きな園庭でのお外お弁当が復活いたしました!!

久しぶりのお外お弁当を行うことを前日に知らせると「イェーイ!」「よっしゃー!」と大盛り上がり。帰り際にレジャーシートを持ってきているか確認してから帰る姿も。(笑)

そして次の日。。。各クラス、ワークを済ませ、いよいよお弁当の時間!張り切ってお外お弁当の支度をして皆で園庭に集合です!

お弁当準備スタートの合図で好きなお友だちを誘います。準備を終えたら今日の先生に前に出てきてもらい皆でお弁当のご挨拶♪「いただきま~す!」

「みてこれ!もうすぐハロウィンだからおばけなの!」「おにぎりのなかみはなんでしょ~?」とお弁当のおかずを見せ合い大盛り上がりでお弁当を頂きます。

「きょうはたいようがでててきもちいいね!」と雲一つない空を眺めて秋の気候を肌で感じておりました。

お弁当の後は元気いっぱいにお外遊び!お弁当を食べて元気モリモリな子ども達は鬼ごっこやラグビー、おままごとや虫探しなど好きな遊びを目いっぱい楽しみました。

保育室に戻ってから「まいにちおそとでたべたいね」「らいしゅうもやりたい!」と次回を心待ちにしておりました♪

さてさて。。。次回は年中組だけではなく、他の学年のお友だちも一緒かもしれませんよ。。。☆彡