2023.10.26 Blog

移動動物教室!!

秋空の気持ちいいお天気に恵まれた移動動物教室!今年も日体幼稚園にポニーとモルモットが遊びに来てきくれました。
登園から園庭で子どもたちを出迎えてくれたポニー。保育室に入ってくるなり「ポニーがいた」「かわいくしっぽをふってたよ」など大興奮な様子。ポニーに会えることにワクワク期待しながら着替えをあっという間に済ませ準備をしていました。

モルモットコーナーは膝の上にのせて背中をなでなで。はじめは恐々触っていた様子の子どもたちも、慣れてくると「あったかい」「めがかわいい」と嬉しそうに触れ合いを楽しんでいました。
触れ合いながら係りの方に「すきなたべものはなんですか?」「なまえをおしえて」と質問する様子も見られました。

触れ合いポニーさんは『あおちゃん』の背中のブラッシングをかけました。ブラッシングをしながら「ふわふわしていてかわいい」「あたたかい」「たのしい」とニコニコ笑顔の子どもたち♡「きもちいですか」と話しかけている様子もみられました。年長組さんは触れ合いポニーの他ににんじんの餌やり体験もしました。ドキドキの中、人参を差し出し食べてくれた時は「おいしそうにたべてる」と嬉しそうに観察していました。

そして、子どもたちみんなが楽しみにしていた、乗馬体験!自分の順番を心待ちにしながら並んでいました。園庭を1周歩き2周目は駆け足で風を切って走りました。お友だちや先生に手を振る余裕も見られ楽しんでいる様子でした。乗った後は「もういっかいのりたい!」「かわいかった♡」と大喜びでした。

スタッフの皆様、子どもたちの気持ちに寄り添いながらあたたかく接してくださりありがとうございました。
おかげさまで、子どもたちにとって素敵な体験ができました。今年もお世話になりありがとうございました。