2023.06.15 Blog

年中組 新聞紙遊びをしました♪

今日は新聞紙遊びをしました!!

はじめに新聞紙遊びをするためにみんなで約束する事を確認し、1枚づつ新聞を配っていくと「ぴくにっくしよう」と言ってお弁当を食べる真似をしたり、「おふとんにしてねる」と言って布団のように掛けて寝る真似をしだした子どもたち…

はじめは破かないように遊んでいた子ども達も次第に遊びがダイナミックになり、新聞紙を丸めて投げたり、ビリビリ破いて遊びはじめました。

遊びが進んでいくと「おふろにはいる」や「あめがふってきた」と言って友だちに新聞紙をかけたり自分で投げて頭から新聞を浴びるなど楽しんでいました。最後はみんなでお片付け…「たのしかった!」と言いながら細かい新聞紙まで丁寧に拾って片付けていました。また新聞紙遊びをしたいと思います。