2023.06.14 Blog

★教職員研修会を行いました★

令和5年度も日体幼稚園では、最新の保育を提供するために教職員研修会を定期的に実施しております。

今回は、日体大の児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科長の中島龍一先生に講師をお願いし、「子どもの歌から考える表現と動きの実践」をテーマに音楽(表現)の研修会を行いました。

子どもの歌の素晴らしさや、歌を通して子ども達に何を伝えていくのかを考えたり、音楽を通して教員自身も楽しさを感じながら学びました!!

犬のおまわりさんの歌で「つくりうた」にも挑戦したり、色々な楽器を使って「さんぽ」の曲に合わせて、グループ発表も行いました♪

教員自身も思いきり楽しみ、童心に帰りながら学ぶことができました。

手話ソングも教えていただきました♪

ピアノが無くても、音楽を楽しめる方法はたくさん!!

さぁ、何が始まるのかな?

カードを引いた順番に「ドレミのうた」に合わせて、音階を体を使って表現します♪

グループ発表は真剣に考え、先生達もノリノリです♡

明日からの保育に活かし、子ども達と音楽や歌を通して楽しんでいきたいと思います!!