2023.06.12 Blog

交通安全教室(保護者様対象)

6月12日(月)日体幼稚園の保護者の方を対象に交通安全教室を行いました。

玉川警察署の方がいらしてくださり、様々な話をお聞きしました。

近年、増えている交通事故のデータや実際の事故の映像を見たり、改めて交通ルールを守ることの大切さを感じました。

また、「これくらいならいいや」という気持ちが一番危ないこと、大人がしていることは子どもたちが見て真似をしてしまうこと、大人がきちんと子ども達の見本となって、ルールや約束を守り、自分の命を守らなければなりません。

また、普段、沢山の保護者の方が利用している自転車の乗り方についても話を聞き、改めて自転車の乗り方を見直していかなければならないと感じました。

「自転車安全利用の五則」をきちんと守り、日頃から安全に過ごしていきたいと思います!!

玉川警察署の方、大変ありがとうございました!!