2023.06.02 Blog

年長組 毎日遊びに夢中です!!!

「せんせ~い!きょうのじゆうあそびのじかんはどれぐらい~?」と遊びの時間を毎日楽しみにし、誰と遊ぼうかな?何して遊ぼうかな?と考えている子ども達の姿が見られます☆

外では、地面に好きな絵を描いて遊んだり、たくさん走って鬼ごっこをして楽しんでいます!蹴ったり、投げたりボール遊びをするお友だちの姿も!

保育室では、おままごとやカラカラ積木を発展させて様々な物を作っています♪

「いらっしゃいませ~」「これはごまんえんになりま~す」と、とっても高い商品があるようですが…(笑)お客さんも店員さんもなりきって遊んでいます♪

カラカラ積木では高く積み上げることも楽しいけど、最近はピタゴラスイッチを自分達でどんな物にするか考えて作っています。玉が、スムーズに転がるように積木の角度を高くしたり低くしたりと友だちと話し合いながら作ることを楽しんでいます!完成できたら、みんなで玉を転がし……ちょっとうまく出来なかった時にはすぐに調整して遊びに全力な子ども達です!!!