2023.04.21 Blog

年中組 新年度が始まりました!

新年度が始まり2週間が過ぎました。

子ども達は新しい幼稚園、クラスにまだ緊張している様子が感じられております。

その様な中でも保育室の使い方やお約束を覚え自分のことは自分でしっかりと取り組んでおり、立派な年中さんの姿が見られます。

保育室には新しいおもちゃもあります!

キッチンは反対側がお店屋さんになり食べ物や作った料理を売り、お店屋さんごっこをしています。

更にコーヒーメーカーやトースター、ミキサーのどの調理器具や磁石でくっつく食べ物なども沢山あり、大興奮で遊んでいます!

園庭の芝生では虫や自然物を探す様子が見られ「ありがいた~」と熱心に観察したり、友だち同士で互いに見つけた葉っぱや枝などを見せ合い交換することを楽しんでいました。

1階にある遊びの基地では小さい入口から中に入ってみたり、ベンチに座って楽しんだり、中で寝っ転がり「おもしろーい!」「ひろくてたのしいね!」と歓声が聞かれました。新しくできた秘密基地のような場所に大喜びな子どもたちでした。

新しい発見がいっぱいの新園舎!これからも楽しく元気に過ごしていこうね♪