2023.02.28 Blog

年長組 お別れ遠足に行きました!

年長組として最後の行事となった『高尾の森ワクワクビレッジ』へのお別れ遠足。87名全員で参加することができました。行きのバスでは、みんなでゲームをしたりバスの中から「ふじさんがみえる」と景色を眺めるなど、楽しく過ごしていきました。到着後は早速館内プログラムのタイダイ染めをしました。エゴバッグの模様が2種類(水玉模様と格子模様)ある事を教えてもらい、それぞれの模様の作り方と染料の入れ方などの説明を受けいざ制作に。真剣な表情で輪ゴムを留めて思い思いの模様を作っていきました。

赤・青・黄色の3色の染料を使ってよく揉み込んでいくとそれぞれの色が混ざり合い素敵な色ができあがっていきます。輪ゴムを外して模様が見えてくると「きれい」「かわいいもようになった」など歓声が上がりました。最後に水で染料を洗い流して終了。自分で作ったバックを何に使うかを友だち同士で話し合っている様子も見られました。

タイダイ染めの後はお弁当の時間。学習室を借りて食べ小学校気分を味わいました。外に見えるツリーハウスが気になるようで「いつあそびにいける」「はやくあそびにいきたい」と待ちきれない様子でした。食後は楽しみにしていたツリーハウスでの外遊び。子ども達はツリーハウス中をまわり楽しんでいました。

みんなで楽しい思い出ができました。