2023.02.27 Blog

菜の花とヒヤシンスが咲きました!

2学期のはじめに年長組みんなで種まきをした菜の花。咲くのが2月になる事を知り驚いている様子だった子どもたち。毎日お水をあげたり、雑草を抜いてお世話をしてきました。そして、芽が出てみんなで喜んだり、葉が出て「はやくおおきくなってね」と見守ってきました。時々サッカーボールが当たって倒れてしまうこともありましたが、子どもたちのお世話のおかげとここ最近の暖かさでぐんぐん伸びて一気に花が咲きました。咲いた菜の花を見て年長組さんも大喜びをしていました。

9月からクラスで共同栽培をしているヒヤシンス。今日の先生がお水をかえてお世話してきました。毎日ヒヤシンスの成長を見守ってきた子どもたちは、芽が出て「はやくさいてほしいな」「なにいろのはながさくのかな」と楽しみにしていた子どもたち。花が咲いたら保育室中がとてもいい匂いに!!クラスによって成長の様子は違いますが、年長組が卒業する頃にはきれいに咲き揃っていることを楽しみにしています。