2023.02.22 Blog

縦割り保育 日体郵便局♪

今年度のごっこ遊びは、郵便屋さんごっこを行いました!ハガキと切手を買いに行く前に、お財布作り!模様や絵を自由に描いて、紐を通して完成!自分のお財布を作ることができて嬉しそうに肩からかけ、担任からお金をもらってワクワクしながら郵便局に買いに行く姿が見られました!『にったいゆうびんきょく』につくと、たくさんのハガキと切手があり、どれにしようかな〜と友だちと話したり悩んだりしながらも、郵便屋さんに「これとこれをください」と伝えお金を払って購入することが出来ました!

どのクラスに書くか、どんなことを書くのかも子ども達の自由!買ったハガキに切手を貼って、早速お手紙を書きました。

一緒に遊んでくれてありがとうとお兄さんお姉さんに向けて書く子や、年長組になったらこんなことあるから頑張ってねと励ましの言葉を書く子、可愛いお絵描きを描いている子どももいました。みんな様々な思いをのせてお手紙を書きました!クイズや迷路を書いてくれているお友達も!中には、どうやって「あ」って書くのかな?と困っていたお友達は保育室に貼ってあるあいうえお表を見て真似て一生懸命字を書く姿もありました。

ポストには、「とどきますように…」と願いを込めて投函していました!

郵便屋さんによって、届けられた素敵なハガキを見て大興奮の子どもたち!まだお金あるから買いに行って手紙書く!と話しながらお返事を書いたりと自由にやりとりをしました♪

学年やクラスを超えて交流が広がりとっても楽しいごっこ遊びの時間を過ごすことができました☆