2023.02.21 Blog

年少組 新園舎見学に行ってきました!

いよいよ幼稚園のお引越しが近づいてきました。子ども達が楽しみにしていた新園舎の見学の日♪幼稚園から出発し「ようちえんいくときにままととおるみちだ!」「ここのこうえんであそんだことあるよ!」と周りの様子を観察しながら皆で歩いて新園舎に向かいました。

新園舎に到着し始めは遊戯室に集まり、現場の方にご挨拶。その後、新園舎探検のスタートです!1階はお遊戯室や年少組、先生たちのお部屋などがあります。2階の階段を上ると来年度から皆が使う年中組のお部屋があります。新しいお部屋に子ども達は「かわいいおへやだね!」「あたらしいろっかーだ!」と夢中になって見ていました。

ですが子ども達が1番驚いていたのは、なんとエレベーター!「エレベーターもあるよ!?」「のっていいの!?」と大興奮でした。

最後はまたお遊戯室に戻り、現場の方に質問タイム。幼稚園を建てるのに多い日は100人以上の人がいたことやお遊戯室の天井が高いため1番作るのが大変だったことなどを知りました。そして皆が心配していたのは園庭に遊具がないことです。園庭を見て「せんせい、おもちゃがないの…?」と心配そうな顔をしていましたが、これから木のお家などもお引越しをしてくるという話を聞き安心していました。

最後は新園舎に「またね~!ねんちゅうさんになったらね~!」と手を振り幼稚園に帰ってきました。