2023.02.04 Blog

年中組 新園舎の見学に行ってきました!

先日の年長組さんの新園舎見学に続き、年中組も本日は建築中の建物内を見学させてもらいました。園舎までは皆で歩いて行き、「まだみえないかな~?もうすこしでつくかな?」とどんな幼稚園なのかドキドキワクワクしながら向かいました。

新園舎に到着!玄関に入ると目の前には大階段が!「すごい!かいだんがおおきすぎる!」と興奮気味に話していた姿が可愛らしかったです。次に向かったのは遊戯室。「きのいいにおい~!」「ひろ~い!」と嬉しそうに周囲を見渡していました。

そして楽しみにしていた保育室の見学もしてきました。あと数ヶ月で年長組になる子ども達。「ここですごすんだね。」と笑顔で友だち同士顔を見合わせ、進級することが一気に楽しみになった様子でした!

最後に建設会社の現場監督の方へ質問をしました。たんぽぽ組→「なんのざいりょうをつかっていますか?」、ひまわり組→「このあとえんていはどうなっていきますか?」、すみれ組→「こんなにたくさんのざいりょうをどうやってはこんできたんですか?」と各クラスごとに聞いてみました。それぞれの質問に丁寧に答えてくれ、子ども達も興味が広がったようでした。

帰り際、工事をしている方々へ「ようちえんつくってくれてありがとう!!」と感謝の言葉を伝えている子どもの様子も…完成前の園舎を見学することができ、とっても貴重な体験となりました。完成まであと少し!新しい園舎での生活が待ち遠しいですね♪