2023.01.27 Blog

年中組 澤井先生の運動あそび☆

今週、皆大好き澤井先生の運動あそびの時間がありました!準備体操をして体をほぐしたあとは…絵カードを使ってなりきり表現遊びを行いました。うさぎやかえるなどの生き物や飛行機や新幹線といった乗り物、お相撲さんなどの人物までストーリー仕立てで楽しく体を動かしました!そして1月ということで「♪おもちぺったんこ きねでぺったんこ うす!!」と皆で歌いながらお餅をイメージしながら表現する活動では、「おいしそうなおもち、たべちゃうぞ~!」と先生達に食べられそうになり、ニコニコしながら「きゃ~!!」と嬉しそうに走り回っていた子ども達。

また『風忍者』という澤井先生考案の体操を行い、「さー!!」と言いながら忍者ポーズをしたり、手裏剣をとばしてみたり、澤井先生との掛け合いを楽しみながら元気いっぱい取り組んでいました♪次回は2月!「つぎもたのしみだな~!」と帰り際に話す子どもの姿もあり、いきいきとした表情が印象的でした!!