2023.01.23 Blog

年長組 新園舎の見学に行ってきました!

4月からの園舎移転に向けて新園舎の工事が着々と進んでいます。近所に住んでいる子どもたちからは「ようちえん できてきたね」という声もチラホラ聞こえるようになってきました。そこで、普段はなかなか見ることのない建築中の建物の中を見学させてもらいました。始めに現場監督の方のお話を聞き、案内に従って1階をぐるっと1周したら階段を上って2階も見てまわります。園舎内に入ると目に入る大きな階段、その側面にはトンネルの様な入り口や棚など目新しい物がいっぱい!!子どもたちは「なにこれ~」「いいなぁ」と言いながら進んでいきます。 そこかしこに、木材や道具、電気の配線がむき出しになっているのも建設中の建物ならではです。子どもたちはそんな様子にも興味津々で周りをきょろきょろしながら進んでいきます。
 見学を終えた後は、現場監督の方にお話を聞きました。「ようちえんは なにでできてるの?」「どんなどうぐを つかってつくってるの?」など気になったことや知りたいことを質問し、一つ一つに丁寧に答えていただきました。 大満足で新園舎を後にする子どもたち。工事をしている人たちに「ありがとうございました!」としっかりご挨拶しながら帰園しました。