2023.01.06 Blog

★教職員研修会を行いました★

2023年、早いもので6日が経ちました。

幼稚園では、3学期元気に子ども達を迎えるために準備を進めています!

昨年、世の中では不適切保育の報道がなされとても心が痛くなりました。

1月6日(金)、もう一度保育の原点に返り「幼児教育・保育の基本~不適切保育の予防と評価~」というテーマで日体大の齊藤先生より教職員研修会を行っていただきました。

子どもの最善の利益を保障すること、子どもを「権利の主体」としてとらえること、日々の保育を振り返り自己評価をすること等、今一度、教職員1人ひとりが考え、見つめ直しました。

また、グループディスカッションを通し、教職員同士で意見交換を行いました。

子どもたちの思いを受け止め、その背景を読み取りながら子どもたちの成長を支えていけるように今後も最新の保育を学んでいきたいと考えています。

3学期は1年間の集大成の学期です!!

子ども達も教職員も健康第一で、元気に楽しく過ごしたいと思います♪