2022.09.16 Blog

年中組 9月の園生活の様子♪

2学期が始まって2週間。この日はワークの活動を行いました。年長組になると文字を書く活動が始まることを知った子どもたち。「え~、しらなかった!」と驚いていました。年中組はまずは線を引く練習からスタート!鉛筆の持ち方や座る姿勢を伝えると真剣な表情でお話を聞いていました。姿勢をピンと伸ばして、正しい姿勢で取り組むことができました!

また、9月から日本医療専門学校の学生が各クラスに入っています。実習生から歯磨きの仕方を教わりながら丁寧に磨いています。見てもらうことが嬉しくて、大きく口を開けて「みて!きれいになった?」を尋ねる姿も。歯磨き名人がたくさんいますよ~!

また別の日…お弁当後の時間に年中組3クラスが遊戯室に集まり、合同お話し会を行いました。年中組になって初めてのお話し会。この日の読み聞かせの絵本は『ともだちや』でした。大きな絵本が登場すると子どもたちも興味津々!普段とはまた違った雰囲気の中での読み聞かせだったので新鮮だったようで、「おもしろかったね♪」と友だち同士会話が弾んでいました。

皆で過ごす時間を大切にしながら2学期の活動を行っていきたいと思います!!