2022.05.25 Blog

教職員研修を行いました☆

5月25日(水)、日本体育大学児童スポーツ教育学部の先生を講師に、教職員研修を行いました。

子どもたちの普段の遊びの姿から教員同士でグループワークを行ったり、それぞれの意見を出し合い、明日からの保育をどのようにしていくか等を議論しました。

子どもたちが楽しんでいる姿の話やエピソードを話すと、思わず笑顔になる教職員たち。

「こんな姿が見られました!!」「こんな面白い発見があったんです!!」「可愛くておもしろかったです!」と、話が止まりませんでした。

幼児期という大切な時期に、子どもたちとどう関わり、どのような姿を育むのか・・・教職員一同、最新の保育を学び、これからの保育で実践していきたいと思います。

また、子どもたちの姿から、その背景を探り、子どもたち1人1人を理解して今後も保育にあたらせていただきたいと思います。

今後も継続的に教職員研修を行って参ります。