2022.02.24 Blog

年少組 お雛様制作を行いました!

♪あかりをつけましょぼんぼりに~~ 3月3日に向けて、お雛様制作を行いました!制作を始める前に、雛祭りの由来や女雛と男雛、三人官女や五人囃子の名前などについて子ども達にお話をしてから制作を始めました。まず最初に、女雛と男雛の顔を描きました。にこっと笑っている表情や、本物の顔を真似てすまし顔を描く子どもの姿もありました!着物は、お花紙を使って作り、ボンドを薄めたものにスポンジを付け画用紙にポンポンと押し当てて貼り、様々な色のお花紙を何枚も重ねて模様を作りました。

おうぎやしゃく、かんむりやえぼしも自分たちで切りました。スムーズに鋏を動かして、小さな小道具を切るのは少し難しかったけど、一生懸命切ることが出来ました。切ったものを土台に貼り、周りにはキラキラの折り紙も付けてかわいいお雛様を完成することが出来、とっても嬉しそうにしていた子どもたちでした!!是非、お家で飾って下さいね☻