2022.01.20 Blog

幼稚園に救急車がやってきました!

なんと!!日体幼稚園に園長先生が救急車を連れて来てくれました☆

年長組は救急救命士の先生方から実際にお話を聞いたり、制服やヘルメットを被ったりしてとても嬉しそうでした。救急救命士のお仕事内容やどこでお仕事をしているのか、クイズ形式にしてお話してくださり子どもたちも興味深々!!救急車を前にすると、目をキラキラさせていました。

救急車や救急救命士さんについてのお話だけではなく、コロナウイルスについて、マスクの正しいつけ方や消毒の大切さについてもお話してくださいました。

実際に制服やヘルメット、医療器具、心電図などを着たり触ったり使ってみて、子どもたちは目を輝かせながら大興奮!!

年中・年少組の子どもたちも救急車に乗ってみました!座ったり、いろんなものに触れて「楽しかった!かっこよかった!」という声が聞こえてきました。

子どもたちは、本物の救急車、現役の救急救命士さんからたくさんの刺激を貰いとても良い機会となりました。

救急救命士の先生方、本当にありがとうございました!!