2021.12.02 Blog

移動動物教室☀

良いお天気の中、今年も日体幼稚園にポニーが5頭とモルモットが30匹遊びに来てくれました!登園した子どもたちは「動物に会える!」とウキウキな様子で身支度もあっという間に済ませていました!

モルモットをお膝の上にのせてもらうと、「かわいい~!」と笑顔で嬉しそうになでる子や、緊張しながらそっとなでる子がいました。時間が経つにつれ、緊張も解けて頭からお尻まで上手に優しくなでることができていました!なでながら鳴き声を聞いてみたり、目の色を観察したり、名前、年齢などを聞いて楽しそうに触れ合っていました!

ポニーでは、それぞれのポニーの名前と年齢を紹介してもらって実際に名前を呼んでみたり、大きさの違いや毛の色を観察したりしました。人間でいうと100歳を越えているポニーもいたので驚きました!

乗馬では、最初はドキドキの子どもたちでしたが、いざ乗ってみると、揺られながらみんな自然とにっこにこの笑顔になり、とても楽しそうでした!!触れ合いでは、鼻や首をなでで「あったかいね!」「お鼻柔らかい!」と話していたり、観察したりしながら、興味津々で触れ合っていました!年長組さんはにんじんをあげました!!なかなか近づけない子もいましたが勇気を出してにんじんをあげると「食べてくれた!」と嬉しそうでした!にんじんをもらったポニーさんも喜んで食べていました♪

子どもたちに寄り添い丁寧に優しく接してくださったスタッフの皆様、楽しい思い出が出来ました!ありがとうございました。