2021.11.09 Blog

年中組 季節の絵の具画を楽しみました!

園庭で遊んでいると、「みて!きれいなはっぱがおちてたよ!」 桜の木や柿の木など園庭の様々な木の葉が色付きはじめ 子どもたちはきれいな落ち葉を集めたり ごっこ遊びで工夫し楽しむ姿が見られるようになりました。 年中組の季節の絵の具画では「葉」を描きました。 まずは色画用紙をちぎって貼り、木の幹を作ります。 糊が乾いたらいよいよ、絵の具で葉っぱを描いていきます! まずは、赤・黄・青の色の3原色を使って自分だけの色を作ります。 どんな色の葉っぱにしたいか考えたら… 何色と何色を混ぜるとできるのかな?色の表を見て確認している子どもたち。 好きな色の調整をしながら「わぁ!こんないろができたよ!」と わくわくしながら色作りを楽しんでいました。 色ができると筆先を丁寧にトントントン。。。 画用紙の木の枝に葉っぱを乗せていきました。 画用紙の中いっぱいに、それぞれのストーリーがあり 見ていると心がポカポカとなるような みんなの木が出来上がりました!