2021.03.11 Blog

年長組 カラカラ積み木で大興奮!!

令和2年度卒業記念品としてカラカラ積み木を頂きました。

子どもたちの前に出すと「うわぁ~これつかっていいの?」「これ、ねんしょうぐみさんのときにあそんだよね」「はやくやりたいっ!!」と、様々な会話が聞こえてきました。

カラカラ積み木を横に並べて大きな街や熊本城を作ったり、高く積み上げてタワーを作ったり、友だち同士でいかに崩れず高く積み上げることが出来るか競争をしたりして思いきり楽しみました。

「まちをつくって、ここにはこうえんをつなげよう!」「ちいさいつみきできができたよ♪」「せんせいよりたかいたわーにしたい!!」等、子どもたちの頭の中で、色々なイメージがどんどん膨らみ、1人ひとり工夫を凝らして作ったり、友だちと協力して作ったりする姿も見られました。

ダイナミックに遊んだり、緻密に積み上げたりと様々な遊び方で楽しめるカラカラ積み木に大興奮の子どもたちでした♪

ありがとうございました!!