2021.03.11 Blog

年少組 からから積木で遊びました♪

3月になり、クラスのお友だちと一緒に遊ぶ時間もあと少し。卒業記念品で頂いた「からから積木」を使って遊びました。箱一杯に入った積木を見て「うわ~すごい!」と目を輝かせていました!

見本の写真を見ながら作ってみたい物を表現しようとする子どもや、「電車と線路にする!」と自分でイメージを膨らませて作る子どももいたりと、皆それぞれ手先を器用に使いながら集中して取り組んでいました。

中にはこんなに高く積み上げる子どもも…!

台に乗って自分の背丈より高く積む姿に先生たちもびっくり!

活動前半は個々で作る子どもが多かったのですが、作っているうちに「より大きな物を作りたい」と友だちと一緒に協力し合いながら取り組む姿が見られるようになりこの1年での成長を感じました。

楽しかった時間もあっという間に終わり…。作った物を崩して片付けることも楽しんでいました。

活動後も「また遊びたいな~」と話していた年少組の子ども達でした♪