2021.03.03 Blog

年中組 びゅんびゅんロケット

今年度の保育参加は緊急事態宣言が発令されているため残念ながら中止になってしまいましたが、保育参加で保護者の方と一緒に制作する予定だった「びゅんびゅんロケット」を皆で作りました。

まずは発射台作り。何枚も重ねた新聞紙を丸めてテープで留め、その新聞紙の先に割りばしを付けた輪ゴムを合体。これで発射台は完成!

次はロケット作り。トイレットペーパーの芯に柄折り紙を巻き、画用紙の切れ端を切ったり描いたり貼ったり...ロケットの火花を付けたり、ロケットではない飛ぶ生き物を作ったりと子どもたちの想像力は無限大!!そして自分だけの夢のロケットが完成!!

いよいよ打ち上げの時間です...上に向かって「5・4・3・2・1・・・発射!!!」

子どもたちは自分の作ったロケットが打ちあがると「とんだー!!」「てんじょうにつきそうだったよ!」と大興奮!

友だちと的を狙って打ったり、距離を競って遊んだりと1日中、夢中になってロケットをとばしていました。