2021.03.02 Blog

年長組 段ボール迷路に大興奮!!!

今年度、バレー部さんに寄贈頂きました「段ボール迷路」で遊びました!

以前、自由保育で一度だけ遊んだことがありましたが、今回はなんと全部の段ボール迷路を出しました。

遊戯室の扉を開けると沢山の段ボール迷路が並んでおり「うわぁぁぁ!!凄い!この前よりいっぱいだ!!」と、目をキラキラさせて大興奮の子どもたち。

靴と上履きを脱いで準備をしている時も「せんせい、はやくやろ!」「これ、まよっちゃうな~」とウキウキが止まらない様子でした。

入口と出口では、消毒をして1人ひとり挑戦しました☆

「きっと迷って時間がかかるに違いない!うふふふふ」という教職員の予想は、即座に砕かれ…あっという間に、ゴールに辿り着いてしまう子どもたち。

「こんなのかーんたんっ!」「まよわないでいけたよ」「もっとむずかしくしてよ!やみめいろにして!」と、リクエストがあったので、迷路に蓋をして暗闇迷路にしたり、教職員が迷路の真ん中に入り、先生にタッチしないとゴールには行けないシステムを作ってみたり、様々な工夫をして思いきり遊びました。

「とってもたのしい!!」「なんかいもやっていいの?」「つぎはちがうところ、とおってみよう♪」「もっともっとやりたい!」と、終始笑顔が溢れ、友だちと一緒に汗だくになるまで繰り返し楽しみました。

もうすぐ卒業で寂しさ半分、楽しみ半分、そんな様子が見られる子どもたちにとって、最高の思い出ができました。