2021.03.01 Blog

年長組 タイダイ染めをしたよ♪

子どもたちが楽しみにしていたタイダイ染めを行いました♪

両手にゴム手袋を付けると、「えんちょうせんせいみたいだね…めすっ!!」という会話も聞かお医者さんになりきっていました。

いよいよ、事前にゴムで縛った鞄を手に、いざ染料工場へ!!

青い染料が入った箱を見ると

「わぁ~まっさお!!」「ここにいれるの?」「もうじゃぶじゃぶしていい?」と、ワクワクが止まらない子どもたち。

染料のお風呂にゆっくり付けて…揉み揉み揉み♡

「あったかい♡」「よいしょよいしょ!」「どんどんあおくなってく~」「みんなでいっしょに揉み揉みしよう」と、友だちと息を合わせながら一生懸命揉んでいました。

7分間の揉み揉みタイムの後は、水で染料を洗い流します。

「みずがつめた~い」「せんせい、これぐらい?」「とうめいになったから、もういいんじゃない」と、自分で色合いを見ながらゴシゴシ洗いました。

次は、いよいよゴムを外します。

「きつくしばったから、とれないなぁ」「ぜんぶとれたぞ!」「うわぁ~♡きれいなかたちができてる♪」「ゆきのけっしょうみたいになってるよ♡」

とっても綺麗に染まり、素敵な模様も付いて大満足な子どもたちでした!!

自分で染めたバックは格別ですね。

ぜひ、た~くさん使ってくださいね☆