2021.02.25 Blog

年長組 雛祭り制作

豆まきで鬼を払い、邪気を払い、立春を迎えた頃から雛祭り制作を始めました。

職員室の前の立派なお雛様を見ながら

「おだいりさまとおひなさまのけっこんしきなんだよ」「うしがくるまのかわりなんだ」「いろんながっきでおいわいしたんでしょ」等、話をしていた子どもたちです。

「これを作るからよ~く見てね!」と聞くと真剣な眼差しで観察、観察、観察!!

なんと…親王(お内裏様・お雛様)、三人官女、五人囃子の総勢10体の制作を行いました!!

それぞれのお着物は千代紙や折り紙で折り、10人分の顔を描き、小物は塗り絵をしたり、自分で描いてから切りました。

細かいところにもこだわって、模様を描いたり切ったりと年長児ならではの姿が見られ成長を感じました。

「おひなさまのかみのけはながくするの♡」「ごにんばやしのかお…みんなちがうんだよ♪」「あかりをつけましょぼんぼりに~のぼんぼりとかひしもちもつくりたい!!」と、友だち同士でも会話を楽しみながら、1人ひとり一生懸命作りました。

女の子同士の会話の中には…♡♡♡

「わたし、〇〇くんがすきだから、おだいりさまとおひなさまみたいにけっこんしたいの♡」

と、言う会話も聞かれとても可愛らしかったです。

子どもたちが一生懸命作った力作です。ぜひ、お家でも飾って下さいね♪