2024.02.28 Blog

教職員研修を行いました!

お医者様でもある日体幼稚園の横田裕行園長先生に、子ども達に何かあった時の応急手当てについて研修を行っていただきました!

アナフィラキシーショックとはどのような時に起きるのか、起きた時の対応方法を学び、

実際にエピペン(練習用)を用いて職員一人ひとりが打ち方を体験しました。

実際に使ってみるとすごく力が必要なエピペン。学びのある時間になりました!!

続いて別の研修🌷

日体大の岡本美和子先生を講師にお招きし、「子どもの幸せのために」をテーマに研修を行っていただきました。

子どもの権利の4つの原則(差別のないこと・子どもの最善の利益・命を守られて成長できること・子どもの意見の尊重)について触れ、大人にはこの権利を保障する義務があることを再度認識し、教えていただいたことを踏まえて権利を守った保育とは何かを考えることで、日々の保育を振り返るきっかけになりました。

子ども達が幸せであるためには大人が幸せであること、幸せは「うつる」ことも教えていただきました☆

子ども達の幸せを守るために、自身の幸せについて考える良い機会となりました!