2024.02.28 Blog

預かり 年少組・年中組さんだけの1日

年長組さんがお別れ遠足でいない日は、朝から月極めの年少組さんと年中組さんだけで過ごしました。

年長組さんの出発を皆で「いってらっしゃーーーい👋」とお見送りをしました。お見送りの後は、遊戯室で遊んだりお部屋で自由遊びをしたりと楽しく過ごしました。

自由遊びでは、2月らしくチョコレート作りに夢中になる子どもたち。ティッシュを丸めて茶色い折り紙で包んだら、キラキラのスパンコールで飾って作ります。

折り紙の白いところができるだけ見えないように…と丁寧に包んだり飾りを「なににしようかな~」と考えたりするのも楽しいようで、どんどん量産していきます。出来上がったチョコレートは袋に詰めてリボンでラッピング。とっても美味しそうなチョコレートが出来上がりました♪

おやつの時間では、『おやつバイキング』をしました♪様々な種類のおやつの中から、好きなおやつを4つ選んで取っていきます。うっかり間違えて5つ取ってしまう食いしん坊さんがいたりと皆でワイワイ盛り上がりながら選びました。

食べ始めると、「あ、おんなじだ!」「これすきなんだ~」など自分の選んだおやつを互いに見せ合いっこしていました。そのうちに、あちらこちらから『ピー、ピー』と音が…見てみると笛ラムネを選んだ子どもたちが得意げに音を鳴らしています。

朝から帰る時間までたっぷり遊んだ子どもたち。年長組さんがいなくて寂しかったけど、年長組さんのお別れ遠足に負けないくらい楽しい一日を過ごせました☆