2023.12.19 Blog

教職員研修をおこないました!

2学期も本日であっという間に終業日を迎えました。今回の教職員研修は、日体大児童スポーツ教育学部の鈴木康介先生をお招きして「楽しく身につく運動遊び~マット運動や跳び箱へのつながりをみすえて~」というテーマで子ども達が楽しく運動していくためのプロセスについて学びました。

幼児期は「いろいろな動きの獲得」と「動きが上手になっていく洗練化」が同時に発達していく特徴があることや、「できた!楽しそう!やってみたい!」という子ども達の思いが運動発達において重要であること、運動能力を伸ばしていくためには一斉指導だけではなく実は「遊び」が大切であること…

運動指導と運動能力との関係を比較した時に一斉指導が中心の幼稚園よりも遊び志向が高い幼稚園の方が子どもの運動能力が高いというデータもあるそうです!

子ども達がたくさん遊んで様々な動きのパターンを身に付けられるように私たち保育者がきっかけを作っていきたいなと感じる時間となりました!

冬休み明け、子ども達と会えることを楽しみに…☆子ども達が「体を動かすって楽しい!」と思える保育を教職員一同考えていきます!