2023.11.13 Blog

年長組 日体大で体験授業の様子です☆

11月10日(金)日体大での授業に参加してきました!スポーツ棟の体育館に初めて入り、ワクワクドキドキしながら大学生の皆さんとご挨拶。2~3人ずつペアになり、まずはお互いに自己紹介をしました。「おなまえなんていうの?」と優しく聞かれ、ニコニコしながら答えていた子ども達。ドキドキしていた子どもも少し緊張もほぐれた様子でした。

今回の授業のテーマは「体つくり」。大学の先生の言葉と動作をよく見聞きしながら体幹を鍛えてきました!

「からすがきた~!」と言われたらすばやくしゃがむ!「かめ」は大きくジャンプ!「かかし」は手を広げて片足をあげてピタッと止まる!3つの動作を瞬時に判断しながら楽しく体を動かしました♪

次はペアで手を繋ぎ足を上げていきます!運動会で組体操に取り組んだ子ども達にとってはお手の物!

じゃんけんぽん!勝った人の足の間を負けた人がくぐります。

大学生を転がせるかな~??友だちと協力して全身を使って転がしていきます。「できた!!」と嬉しそうに伝えていました♪

日体大といえば…「ラベンダー体操」!ひとつひとつ動きを教えてもらいながら腕を伸ばしたり、ジャンプしたり。最後は音楽に合わせてみんなで元気いっぱい体操をしました!

幼稚園に戻ってから「たのしかった!」「おおきくなったらにったいだいにいきたいな~!」と話している子どもも…。今回の体験授業で大学生の皆さんと関わったことが貴重な体験となったようです!

子ども達の笑顔がいっぱいの今回の体験授業でした☆