2023.10.30 Blog

年少組 日体大体験授業参加・大学見学を行いました

晴れ渡る空の下、幼稚園から日本体育大学までみんなで楽しみに歩いていきました。

日体大体験授業参加では相撲場に入らせていただき、大学の先生から日本の伝統文化である相撲についてのお話を伺いました。日体大出身の強いお相撲さんもたくさんいらっしゃるとのお話しに、子どもたちから自然と拍手をする姿も見られました。説明の後は授業開始。見たことのある練習には「あっ!!しってる」「みたことある」と熱心に授業の様子を見ていました。あまりのカッコよさに・・・、自然と体が動いてしまったようです☺
相撲場での体験授業の後は、剣道場・柔道場・体操場・プールと様々な授業を見学させていただきました。真剣に授業を受けているお兄さんお姉さんの姿を見て「すごいね」「かっこいい」など憧れを抱いた様子・・・。「こんにちは」と優しく声を掛けていただくこともあり、今日一日で様々なスポーツを知ることができました。

「もうかえるの?」「やらないの?」と様々な授業に参加したかったようです。広いグランドで思い切り走ることもでき、とても楽しい経験が出来ました。日体大の先生や学生の皆さん、安全に楽しく参加できるようご尽力いただいた皆様、素敵な経験をさせていただきありがとうございました。