2023.10.27 Blog

年中組 日体大の授業体験!

秋晴れで気持ちの良い日に日体大の学生の授業に参加してきました!

「大学に行って授業を受けるよ!」と伝えると「だいがくってなに?」「おべんきょうするの?」と少しずつ興味を持ち始めた子ども達。

わくわくどきどきした気持ちで幼稚園を出発!

幼稚園から大学までの道のりはちょっぴり遠いけれど、信号や車に気をつけながら一生懸命自分の足で歩きました。

大学に着くと大きな体育館にびっくり!「おおきい~」「はしりたい!」と興奮する中、体験授業がスタート!

まずは一緒に授業を受けてくれる日体大の学生さんたちと先生にご挨拶☆

じゃんけんゲームをしたり

みんなの足をくっつけて離さずに立てるか挑戦したり

からす、かめ、かかしの合図をよく聞いてしゃがんだりジャンプしたり止まったり!間違えないようにポーズを取ります☆

最後に日体大の"ラベンダー体操”を教えてもらい、一緒に体を動かしました♬

「あるいてくるのたいへんだったけどたのしかった!」「おねえさんたちとまたあそびたい~」とたくさん体を動かし大満足な子ども達でした!

大学生の皆さんと一緒に素敵な経験をすることが出来ました☺