2023.10.27 Blog

頑張った運動会!

園庭や遊戯室、保育室などで沢山練習をし、晴天で向えた運動会♪今年度は災害級の暑さにみまわれていた為、保護者の方と相談をさせていただき、年間行事予定に記載されている実施予定日から2週間遅らせ10月21日に運動会を行いました。

年少組は初めての運動会にワクワク・ドキドキした表情で「かけっこ」「遊戯:だるま気分でロケンロー」「親子競技:みーつけた。みんなだいすきかくれんぼ」を行いました。遊戯では、自分たちで塗ったギターを身につけ色々な動物になりきって踊ったり、かっこよくギターを弾いたりと、とても楽しそうに踊る姿は可愛かったです♡親子競技では、大きな紙に子どもたちがかくれんぼ☆保護者の方に見つけてもらった時の子どもたちの表情は満面の笑みでとても嬉しそうでした♡年中組さんは「かけっこ」「玉入れ」「遊戯:アドベンチャー」「親子競技:大玉転がし」と盛りだくさん!4種目もがんばりました♪お遊戯では、自分たちで作ったベルトとポンポンを持ってyoasobiのアドベンチャーの曲に合わせて踊りました♪波や風車など、難しい振りや隊形移動をしっかり覚えて、お友だちと息を合わせながら楽しそうにポンポンを振って踊っていました♡親子競技では、保護者の方と力を合わせて大玉を転がし、一生懸命次のお友だちへバトンを繋いでいました♪年長組さんは幼稚園で行う最後の運動会。「クラス対抗:パネル返し」「親子競技:台風の目リレー」「遊戯:組体操・ダイナミック琉球」「クラス対抗リレー」を行いました!親子競技では、大人も子どもも全力で走り白熱した競争でした!!

遊戯では、太鼓の合図で組体操を行い1人技から2人技そして3人技を披露してくれました!自分たちで塗った太鼓を持ち、太鼓の音を奏でながらダイナミック琉球を踊りました。難しい交差の技を行う中で、失敗も経験しましたが、何度も練習を重ね、本番では一番真剣なまなざしでみんなで心をひとつにして踊っていました。その表情と姿にとても感動しました♡

最後の種目クラス対抗リレーでは、26人でバトンを繋ぎ一生懸命走っている姿はとても頼もしくかっこよかったです♡

最後に担任の先生から金メダルを掛けてもらった時の子どもたちの表情は達成感に満ち溢れていました♡いっぱい練習を重ね、子どもたちの成長する姿を沢山を見ることができました。たくさん頑張った子どもたちは「はなまる」です♡

この日を迎えるにあたり、温かく見守ってくださった保護者の方々、近隣の皆様、本当にありがとうございました。