2022.06.28 Blog

年中組 色水遊び&新聞紙遊び♪

暑い日が続き、子どもたちにとっては水遊び日和!6月後半からクラスごとに水遊びを行っています。この日は色水遊び♪赤・水色・黄色・白・緑…。「なにいろにしようかな?」「おれんじじゅーすにしよう!」と友だちと会話を広げていました。

「みて~!かふぇらてできたよ!」年中組のジュース屋さん開店です!

美味しそうなジュースがいっぱい!今後の外遊びでも色水遊びを取り入れていく予定です。

また、別の日には新聞紙遊びを行いました!折ったり、丸めたり…1枚の新聞紙から子どもたちの想像力がどんどん広がります。お布団にして見立て遊びをする女の子や剣を作る男の子も。ボウリングのボールや輪投げの輪を作り、友だちと遊びを発展させている姿も見られていました。

この他にも帽子や洋服、花束、紙鉄砲…。中には自分の体に新聞紙を巻いて全身で「海苔巻き」を表現している子どももいました。「もっとやりたい!」と意欲いっぱいな年中組さんでした☆