2022.03.08 Blog

全学年でごっこ遊びをしました!

今年のごっこ遊びは、昨年の郵便屋さんごっこをさらに発展させて行いました。葉書きを書いて投函するだけでなく、担任からウサギとクマのお金をもらって、『にったい ゆうびんきょく』に葉書きと切手を買いに行くところからごっこ遊びのスタートです!

まずは、年少組さんと年中組さんから、3月に卒業する年長組さんにお手紙を送りました。「どれにしようかな~」と好みの葉書と切手選んだら、郵便局で注文。お金を払って葉書きと切手を購入します。

郵便屋さんによって年少・中組さんから届けられた素敵な葉書きを見て、年長組さんは大喜び!「みんな おえかき じょうず♪」「へんじかこう~」 と口々に話しながらお返事を書きました。

そこからは、自由なやりとりが始まり、書けるようになったひらがなを葉書きいっぱいに書く子どもや葉書き内でクイズを出し合う子ども、可愛いお絵描きを描く子どもなど皆とても楽しそうにやりとりをしていました。葉書きをもっと書きたいと言って「おかねくーだーさい」とおねだりする子どもたち…担任から追加で貰ったお金を大切に握りしめながら、ルンルン気分で葉書きを買いにいく姿がとっても微笑ましかったです☆

ポストには、「ちゃんと とどきますように…」と願いを込めて投函していましたよ~♪

学年やクラスを越えて交流が広がりとても楽しいごっこ遊びになりました♪