日体幼稚園:令和元年9月

「美味しいお芋がとれました☆」

今年もみんなの楽しみにしていたお芋掘りが行われました。
お天気が心配でしたが子ども達の願いも届き、良いお天気のなかで行うことができました。今日まで絵本や紙芝居、図鑑などからお芋について調べるなどしてきました。
気象状況の影響もあり、今年のお芋はとてもかわいいお芋がいっぱい。「みてみて。おもしろいかたち~!!」「おいもさん、どこにいるかな~?」と自然の恵みやお芋掘りをさせていただけることに感謝の気持ちを持ちながら、収穫の喜びを体験できた一日となりました。
掘ったお芋を一人ずつ持ち帰ることはできませんでしたが、全て幼稚園に持ち帰り「ふかし芋」にして、みんなでおいしくいただきました。お芋が届いたことを知ると笑顔がいっぱいで待ちきれない様子。食べてみると「おいし~!!」「こんなにおいしいおいも、はじめてたべた~」「このおいも、どこでかえるの?」と幼稚園でみんなと一緒にいただくお芋は、今まで食べたお芋の中でも最もおいしく感じたようです。
お芋掘り実施にあたりご協力いただきました多くの皆様や、子ども達がおいしく食べることができるようにご協力頂きました皆様に心よりお礼申し上げます。