日体幼稚園:令和元年9月

年少・年中・年長組 「3学年で合同お弁当をしました」

2学期になり、3週に渡って3学年でそれぞれ合同お弁当をしました。
年長組の子どもたちは、幼稚園の中で一番のお兄さんお姉さんだという自覚を持って年下の子どもたちの手をそうっと繋ぎ保育室まで案内したり優しくお世話をしたり、年中組の子どもたちはお兄さんお姉さんにしてもらったことをお手本に今度は年少組の小さなお友だちを一生懸命お世話をしました。

年少組の子どもたちは慣れない保育室で緊張し泣いてしまうお友だちもいましたが、皆で色々な話をしながらお弁当を食べ進めるうちに可愛らしい笑顔が見られるようになりました。お弁当の後の自由遊びの時間では、すっかり打ち解けて学年を超えて元気いっぱい楽しく遊びました。