年長組 「サフランの水栽培をしました」

サフランの球根を目にすると「たまねぎの赤ちゃんみたい」と興味津々な子どもたち。水だけで育てることを聞いて驚く顔も見られました。水栽培用の容器にマジックで自由に絵を描き、球根をセットすると「きゅうこんのおしりがおみずにつかるように…」と自分たちで量を調節しながら水を入れました。その日から毎朝登園するとサフランの様子を気にかけ水かえを行ないながら大切に育ててきました。

しばらくすると芽が出て葉が伸び、とうとう綺麗な色のつぼみが膨らみました。
つぼみを見た子どもたちは大興奮!!「きれーい」と口々に言いながら「わたしのもはやくさかないかなぁ」と期待も膨らみます。皆のサフランも素敵なお花が咲きますように。

「園庭の花壇にチューリップの球根を植えました」

皆が卒園する頃に綺麗な花が咲くようにと願いを込めながら、土に大きめの穴をあけ自分たちで選んだ球根をそっと植えました。戸外遊びに出る度に花壇をのぞき込む子どもたちは、芽が出てくるのを心待ちにしながらお水をあげています。