年長組「 小学校を体験させていただきました!!」

年長組さんはもうすぐ小学1年生。ワクワクドキドキの毎日ですがこの日は幼稚園のご近所の小学校1年生の皆さんからご招待状をいただき交流会に参加しました。「小学校はどんなところかな。」「体育館は広いのかな。」「先生は優しいかな。」などなど興味津々で当日をむかえいよいよ出発。小学校に到着するとまずはじめに広い校庭にびっくり。「すごい!こんな広いところなんだ!」「いいなあ!」驚きの声が続々とあがりました。みんなは、あちらこちらが気になってキョロキョロ。体育館に整列してからは素敵な先生のお話に注目!1年生の皆さんに挨拶の仕方を教わったり体操座りの仕方を教わったりした後は、全員でゲーム大会をしました。次にお邪魔したのは教室。クラスごとに分かれ椅子に座らせていただくと「一人にひとつ机があるね。」「クラスで亀を飼っているね!」とまたまた興味津々。小学校クイズに答えたり、ランドセルを背負わせてもらったり帽子を被らせてもらったりと小学校に通うことが益々楽しみになりました。帰る頃には小学生1年生の皆さんと仲良くなれて、また一つ楽しい思い出が増えました。小学1年生の皆さんそして先生方、本当にありがとうございました。

体育館でゲーム大会

教室はどんな風になっているのかな

帽子の被り方を教えてもらいました
鍵盤ハーモニカの演奏がとても上手な1年生の皆さん