学校法人日本体育大学

日体幼稚園  園長挨拶
日体幼稚園 園長 鈴木幸江

日体幼稚園は1955年(昭和30年)に世田谷区深沢に開園しました。
教育の理念は、「健康第一主義」です。子どもたちが心身共に健康に成長していくための支援を教職員一丸となっておこなっています。

“園長先生は歯科衛生士!”
40年余り、お口の健康は全身の健康”を基に歯科保健指導を行ってきました。
健康は日常の積み重ねです。毎日の口腔のケアが全身の健康を守っています。そして、日々の食事や運動が将来の健康に繋がります。
幼稚園で“健康な生活”の基礎づくりをします。

協同生活で子どもたちは多くの成功体験や達成感を獲ます。「なぜ?」「どうして」と幼児期は疑問がいっぱいです。子どもの好奇心を伸ばすことは将来の夢に繋がります。教員が寄り添って子どもの言葉をしっかり受け止め、コミュニケーションの輪を広げていきたいと思います。

日体幼稚園では、これからも園児たちの成長により良い環境を整え、心身の健康とともに、卒園後様々な場面において意欲的に学習に励む子どもたちを育てたいと思います。